TOP > 越後村上うおや サービスメニュー > 塩引鮭一尾 (切身にしてお届け)
10,515円~
https://www.uoya.co.jp/uoyasake/F12-SH1K.html
塩引鮭は、鮭のまち村上の郷土の逸品。
特に厳選した秋鮭(雄鮭)を素材にしており、村上伝統の手作り製法で作られます。
塩引鮭の作り方
◆鮭の内臓とエラを取り除いて洗い、良くヌメリをとります。
◆一本一本丁寧に塩をすり込み、1週間ほど塩漬にします。
◆その後、水出し、塩抜きをして丁度良い塩加減に調整します。
◆皮まで磨きあげ、日本海の寒風に一週間陰干しにしてようやく完成します。
鮭と塩のみを原料に、保存料・添加物を一切使用していません。